الأرز المبخر للرجيم |
تعد معالجة الأرز بالبخار – واحدة من التقنيات التي تهدف إلى تحسين الخصائص النوعية للأرز، حيث أن مثل هذه المعالجة تعود بالفائدة إلى حد كبير على حبة الأرز. وجوهر عملية المعالجة هو أن الأرز غير المقشور ينقع في الماء، ثم تتم معالجته بالبخار الساخن تحت الضغط. ومن ثم يتم تجفيف الحبوب التي تخضع لمثل هذه العملية ويتم تقشيرها مثل الأرز العادي. بعد معالجة الأرز، يكتسب الأرز المُبخر اللون الأصفر الكهرماني ويصبح شفافًا.
يحتوي الأرز الأبيض المقشور على ما يصل إلى 70% من النشاء، وما يصل إلى 75% من الكربوهيدرات بشكل عام، و2.2% من الألياف. وبالإضافة إلى الكربوهيدرات، يحتوي الأرز على الكثير من البروتينات، وهو قريب من حيث التركيب إلى البروتين الحيواني (حتى 12%)، أما نسبة الدهون (فتصل إلى 4%) مع الحد الأدنى من محتوى الفيتامينات. ويتميز بروتين الأرز بالخصائص الغذائية الجيدة ويحتوي على أحماض أمينية أساسية.
المقادير
طريقة التحضير
- اسلقي الدجاج بالماء وضعي بهارات صحيحة هيل وقرنفل وعود قرفة
وخولنجان حسب الرغبة.
- ضعي القليل من الزيت في الطاسة واحمسي فيها البصل والثوم وبعد ذلك
ضعي الخضار المقطعة والبطاطس والجزر والفلفل الرومي وضعي عليها الملح والبهارات
وقلبيها حتى الاستواء.
- ضعي الدجاج في صينية بعد الاستواء وصبي عليه ماء الزعفران وأدخليه
الفرن حتى الاحمرار واسلقي الأرز في ماء الدجاج.
- بعد استواء الأرز ضعي عليه الخضار وبعدها ضعي الدجاج في نفس القدر
وبخريه بالفحم والزيت.
- بعد التبخير ضعيه في صحن التقديم .
( الكلمات المفتاحية )
Post a Comment