أطباء يوضحون مخاطر الجبنة الرومي: تسبب جلطات القلب وتصلب الشرايين |
وحذر
استشاري التغذية محمد مصطفى، من أن الجبنة الرومي لا ينصح بتناولها بكثرة، لأنها
تحتوي على كمية من الزيوت المهدرجة، خاصة إذا كانت مجهولة المصدر، الأمر الذي قد
يسبب مشكلات عديدة لصحة الإنسان.
تسبب الجلطات ومصدر للكوليسترول الضار
وشرح «مصطفى» في حديثه لـ«الوطن»،
التخزين الخاطئ أحد أضرار الجبنة الرومي
كما
أن الجبنة الرومي تكون معرضة للميكروبات في حالة التخزين الخاطيء، ما قد يعرض
الشخص لخطر الإصابة بأمراض المعدة والجهاز الهضمي: «التخزين الخاطئ أو السئ يعني
أنها مصدر للميكروبات والسموم التي تؤذي الجسم والكبد، ومن بين الفطريات التي
تتكون عليها نتيجة للتخزين الخاطئ هي الأفلاتوكسين، التي تتراكم في الكبد وتسبب
تليفه».
ونصح
استشاري التغذية بالتقليل من تناولها؛ لأنها أحد عوامل زيادة الوزن والإصابة
بالسمنة وارتفاع نسبة الكوليسترول، وينصح بتناول البدائل الطبيعية مثل الجبن
القريش لاحتوائها على كالسيوم وفيتامينات مختلفة، وتحافظ على كفاءة العظام ونموها.
استشاري تغذية: نشتري الجينة الرومي من مكان موثوق
فيما
قال الدكتور حسن حسونة، استشاري التغذية، إن بعض الأشخاص يضيفون للجبنة الرومي
زيوت مهدرجة، ما يتسبب في حدوث جلطات بسبب الدهون المشبعة وارتفاع الكوليسترول،
بالإضافة إلى تصلب الشرايين وحدوث الجلطات في الشرايين وأمراض القلب.
والجبنة
الرومي الصحية السليمة تصنع من الألبان، التي تتميز بأن الدهون الخاصة بها عبارة
عن أحماض دهنية قصيرة السلسلة، وتضاف كمية كبيرة من الألبان لإنتاج جزء معين من
الجبنة: «نشتريها من مكان موثوق فيه
منبيعش صحتنا علشان الفلوس».
إرسال تعليق