طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور

طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور
طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور

قبل الحديث عن طريقة تحضير طاجن البامية باللحم سوف نستعرض تاريخ البامية وهي من الأكلات الشهيرة في مصر ويتميز بها المطبخ المصري.
تاريخيا يؤكد الباحث الزراعي والأثري وليم نظير في كتابه "الثروة النباتية عند قدماء المصريين"  بأنه لم يثبت وجود البامية في العصر الفرعوني، إلا أنها انتشرت في العصرين الإغريقي والروماني، وقد عثر عليها الأثريون في النوبة، وقد صنع منها المصريون عقود الويكا.

بدوره يأخذنا المؤرخ العلامة أحمد الحتة لحكاية وتاريخ الخضر في كتابه "تاريخ الزراعة في عهد محمد على باشا"، حيث يؤكد أن من البامية كانت من أهم الخضر التي كانت تشتهر بها مصر، وكانت مصر تزرع نوعين منها في عهد محمد على باشا وهى : البامية الطويلة، والبامية البلدية، وقد كانت البامية تتأثر بالبرد؛ لذا كانت لا تنتج في الشتاء، وقد كانت البامية تستنفذ بكثرة في مدة ستة أشهر تقريبا من كل سنة، وكانت تبلغ تقاوي الفدان المنزرعة بالبامية ثلث كيلة تقريبا.

وقد تم إدخال البامية للمرة الأولى إلى أوروبا عبر الأندلس مع الفتح الإسلامي لها، وقد وصفها العالم النباتي  أبو العباسالإشبيلي المعروف بـ"ابن الرومية" في موسوعاته النباتية والطبية.

وبعد اكتشاف الأمريكتين نقلت البامية مع المهاجرين الأوروبيين إلى هناك، وعُرفت على نطاق واسع في البرازيل في عام 1658م.

وقد برعت المرأة المصرية في صنع أكلات شعبية من البامية، سواء البامية الناشفة والتي تكون في موعد عدم زراعتها وهو الشتاء، حيث يتم وضع عقود من البامية من خلال خيوط لتتحول البامية لحبات يابسة، أو البامية الخضراء في موسمها في الصيف  وقد ارتبطت البامية بآلة المفراك الخشبية الداخلة في إعداد طعام البامية، كما تتنوع أكلات البامية من طاجن البامية التي يوضع عليه هبر اللحم والصلصلة، وإلى طبيخ بامية يكون بين بامية ثقيلة أوخفيفة من خلال استخدام المفراك.

وهكذا فإن البامية في مصر، إما تؤكل مطبوخة بصلصة الطماطم، وتكسبها مرقة لحم الضأن طعما خاصا ومميزًا، أو يضاف إليها المرق بشكلها الأخضر فيما تُعرف بـ"البامية الويكا الصعيدي".

نعود مرة ثانية لطريقة عمل طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور.. تعلمي بالخطوات الدقيقة، الطريقة الناجحة جداً لكيفية عمل وصفات الطاجن الشهية المعدة باللحم والبامية المميزة، قدميها اليوم على سفرتك والتي تكفي 4 أفراد مدة الطهي حوالي 60 دقيقة

المقادير

  •  لحم الخروف : 500 غراماً
  •  البامية : 500 غراماً
  •  البصل : 1 حبة (مقطع)
  •  الثوم : 4 فصوص (مقطع)
  •  فلفل أخضر حار : 2 قرن (مقطع)
  •  طماطم : 3 حبات متوسطة (قطعة)
  •  ملح : نصف ملعقة صغيرة
  •  فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
  •  زيت الزيتون : 3 ملاعق كبيرة

خطوة بخطوة

طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور
طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور

الخطوة الأولى

ضعي لحم الخروف أو الضأن في صينية الفرن

 

طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور
طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور

الخطوة الثانية

أضيفي البامية إلى صينية الفرن مع لحم الخروف

 

طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور
طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور

الخطوة الثالثة

أضيفي كل من البصل والثوم والفلفل الحار والطماطم إلي البامية ولحم الخروف في صينية الفرن

 

طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور
طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور

الخطوة الرابعة

بهري كل المكونات بالملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون

 

طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور
طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور

الخطوة الخامسة

اخلطي المكونات كلها جميعاً باستخدام اليدين حتي تتوزع البهارات على جميع المكونات جيداً

 

طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور
طاجن البامية باللحم خطوة بخطوة بالصور

الخطوة السادسة

غطي الصينية أو الطاجن بورق الألمونيوم جيداً وضعيها في الفرن على درجة حرارة 200 لمدة 50 دقيقة ثم قدميها مع الخبز البلدي على حسب الطلب

المصدر: مطبخ سيدتي

 

أم علي بالتوست بالفيديو من المطبخ المصري

( الكلمات المفتاحية )

طاجن البامية باللحم طريقة عمل طاجن البامية باللحمة للشيف علاء طاجن بامية باللحمة ناديه السيد طريقة عمل طاجن البامية باللحمة للشيف هالة طريقة عمل طاجن البامية باللحمة بالصور طاجن البامية بالفخار طريقة عمل طاجن البامية باللحمة للشيف حسن طريقة عمل طاجن البامية باللحمة على الطريقة المصرية طريقة عمل البامية المجمدة باللحمة
تابعونا علي جوجل نيوز

Post a Comment

Previous Post Next Post